Выращивание персиков в самарской области

ПЕРСИК – СОЛНЕЧНЫЙ ПЛОД НА НАШИХ ДАЧАХ

Ещё И. В. Мичурин в начале 20 века занимался так называемым осеверением персика, он посвятил этому почти всю свою жизнь. Это стало реальным в Поволжье: персики растут, плодоносят и радуют нас. При выращивании персиков в нашем регионе самое главное – соблюдать агротехнику. Успех культуры персика будет зависеть и от правильно выбранного сорта, от правильной посадки, формирования кроны, ухода и способа защиты этой культуры на зиму.

Персик, как и абрикос, происходит из Центрального и Северного Китая. Но зимостойкость его намного ниже абрикоса. А вот по красоте, вкусовым и диетическим качествам плод персика считается первоклассным.Ценность персиков – в высоком содержании в них витаминов, минеральных и других веществ, обладающих целебными свойствами. Поздние сорта персиков намного богаче витаминами, они ароматнее и слаще ранних.

Персики считаются непревзойденным диетическим продуктом. В мякоти плода есть белки, углеводы, в частности пектины, клетчатка и сахара, азотистые вещества. Разнообразный состав органических кислот, эфирных масел и других компонентов придает плодам неповторимо тонкий аромат.

Железа в персиках в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок. Поэтому с помощью персиков можно восполнять дефицит железа, приводящий к малокровию, то есть к уменьшению числа красных кровяных телец и снижению уровня гемоглобина в крови.

Конечно, разведение персика, так же как и любой другой высокоценной культуры, потребует определенных навыков, знаний и дополнительного труда. Но дело это интересное, и оно окупится получением чудесных плодов, которые пока мало кому доступны в нашем регионе.

Кроме того, персик – это очень высокодекоративная культура. Никого не оставляет равнодушным пышное, ни с чем не сравнимое цветение. Цветки розовые, крупные и ароматные.

Персики у нас выращивают корнесобственные. Корнесобственные хороши тем, что в случае надлома или подмерзания сорт восстанавливается. Привитая форма (южные сорта персиков) при этом уходит в "дичку" ту культуру, на которую он был привит.

Если вы решили заняться прививкой, то лучше всего персик прививать на войлочную или песчаную (бессея) вишню. А так как персик – культура самоплодная, косточка на 95 % повторяет материнские формы.

Если же вы решили купить саженец персика, обратите внимание на его состояние. Главное – он должен быть живой. Покупать можно с открытой корневой системой, но надо это успеть сделать в стадии покоя. Ещё лучше посадить саженец с закрытой корневой системой, вегетирующий, т.е растущий. Сажать их можно в течение всего сезона. Ну и, конечно, покупать надо только у проверенных продавцов или по рекомендации.

Персик можно высаживать рядом с любой плодовой культурой, на урожай это не влияет. Главное – расстояние 3 х 3 м друг от друга, чтобы можно было обойти со всех сторон.

При посадке саженца в посадочную яму кладем перегной и золу: на 1,5 ведра перегноя литровая банка золы. Минеральные удобрения при посадке не вносятся, иначе можно обжечь корневую систему.

Сажать персик нужно в сланцевой форме под наклоном в 45°. Это поможет потом хорошо укрыть растение.

Выращивают персик в кустовой форме. Побеги у него очень гибкие, как у ивы, легко гнутся. Пригибать персик к земле надо при плюсовых температурах (мы прижимаем массивным поддоном), а укрывать (спандбонд и др.) уже при минусовых.

Открывать персики в наших условиях нужно, как только сойдет снег, желательно в пасмурную погоду. Можно и нужно притенить нежные почки от прямых солнечных лучей.

Подкормки начинаем, когда растение вступает в плодоношение, иначе растение будет жировать.

Первую подкормку проводим весной. Берем полное минеральное удобрение – 70 г на 1 кв. м площади, рассыпаем по периметру кроны. Сверху желательно замульчировать перегноем. Такая подкормка в два раза повышает урожайность.

В июне проводим внекорневую подкормку. Берем столовую ложку мочевины, полстакана двойного суперфосфата и 2 ст. л. сернокислого калия.

Во второй половине лета подкормки должны быть фосфорно-калийные, полностью исключая азот. Осенью персик, так же, как и сливу, обрабатываем какими-либо медьсодержащими препаратами: бордосская смесь, хом, оксихом.

 

СЕКРЕТЫ ФОРМОВКИ

В южных областях персик выращивают в виде деревца, у нас этот номер не пройдет. Со временем ствол утолщается, его невозможно согнуть, и в суровую зиму он у вас выпадает. Мы выращиваем персики в кустовой форме. Оставляем снизу 2-3 хорошо развитые почки, лишнее обрезаем и формируем из них 2-3 ветви, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). К концу этого срока наша задача – вырастить замену из корневой поросли. С годами количество ветвей увеличиваем, не допуская загущенности растения. Отплодоносившие ветви срезаются на уровне корневой шейки.

Культура персика уникальна тем, что плодоношение наступает очень быстро, цветочные почки закладываются на однолетних приростах, и ваша задача – сохранить их зимой. Но даже если по каким-либо причинам вы их не сохранили (подъели мыши, сломались от чрезмерного укрытия, подопрели, замерзли в бесснежную суровую зиму), не расстраивайтесь. Персик в течение одного года полностью восстанавливается и на следующий год вы с урожаем. 

Могилевский Андрей Романович, г. Тольятти

Приобрести саженцы персика и других плодовых деревьев и кустарников вы можете в садовом центре "Новый Сад".
Адрес: г. Тольятти, ул. Жукова, 1 Б
Заказ саженцев можно сделать по телефону: (8482) 536 702