Дегустация винограда в пригороде Тольятти
В конце августа 2021 года состоялась дегустация винограда в питомнике А.Р. Могилёвского «Новый сад».
Собравшиеся единомышленники
- оценивали адаптированные к нашему региону сорта винограда отечественной и зарубежной селекции;
- с помощью рефрактометра замеряли (в градусах, по Бриксу) количество сахара в ягоде винограда;
- оценивали вкусовые качества, внешний вид ягоды.
Приятная процедура анализа завершалась оценками
- качественных характеристик каждого сорта;
- стабильности достигнутых характеристик, урожайности;
- возможности выращивания культуры в суровых условиях Среднего Поволжья.
Результаты сведены в отчет ежегодных наблюдений.
В питомнике А.Р. Могилёвского собрано около 500 сортов и гибридных форм винограда, каждая культура достойна внимания потребителя, потому что в нее вложены знания, опыт и профессионализм мастера.
Результаты прошедшего сезона порадовали присутствующих на мероприятии!
Мое воображение поразили мускатные сорта винограда. Эти сорта и раньше были в ряду моих вкусовых предпочтений, но тот факт, что их можно вырастить в нашем регионе и они будут вкуснее, чем виноград, например, Сицилии, обезоруживал!
Мускатные сорта винограда имеют богатую историю. Один исторический факт говорит о том, что первые сорта выращивались в Древнем Египте около 4000 лет назад. Другой – мускатные вина были известны в 7 веке до н. э. в древнем Риме и Древней Греции.
Мускат (фр. muscat, от латинского muscus: мускус) – десертное вино, изготовленное из мускатных сортов белого, розового и черного винограда.
В нашем регионе в 30 годы прошлого столетия были заложены коллекционные виноградники. А в 2006 году создан НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». На Всероссийских выставках и ярмарках сорта винограда местной селекции получали награды и призы. Отличительный признак мускатного винограда – незабываемый вкус и аромат плодов. В ягодах выражена сахаристость (в этом году она составила от 19 до 23 градусов по Бриксу). При дегустации оцениваются неповторимый вкус и аромат нот трав, карамели, цветочные акценты и, конечно, мускуса.
Вина, отличаются отменным насыщенным и ярко выраженным вкусом. Ягоды Муската благоприятно действуют на организм человека. Плоды содержат фитонциды, которые позитивно влияют на кишечник. Сорт винограда наделен и другими преимуществами — кусты приносят обильный урожай, выглядят красиво.
Есть еще один факт моего предпочтения: содержание ресвератрола – природного фитоалексина в мускатных сортах. То есть он может соперничать с луком и чесноком, обладая противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Ресвератрол сконцентрирован в шкурке и косточках, поэтому есть виноград лучше целиком, разгрызая косточки. Ресвератрол, возможно, как утверждают ученые, продлевает нормальное функционирование мозга при старении.
Исследования продолжаются... Пока мы вырастим виноградные лозы, думаю, они завершатся с позитивными для нас результатами!
О сортах – фаворитах прошедшего летнего сезона
Пёстрый
сорт молодой, но уже успел зарекомендовать себя как сорт с очень ярким незабываемым вкусом. Присутствуют фруктовые ноты, это просто находка для гурманов, обожающих мускат. По отзывам, вкус винограда – непревзойденный. Ягода не самая крупная, но... мал золотник, да дорог.
Индиана
гибридная форма селекции А.В. Бурдака, ранний богатый вкусом виноград. Мякоть плотная, хрустящая. Грозди среднего размера и крупные, выглядят нарядно, благодаря сферическим ягодам.
Новошахтинский мускат
Характеризуется сильнорослыми кустами со средними или крупными кистями (до 0,6 кг). Плоды сочные, с 2-3 косточками внутри. Кожица тоненькая, однако, без склонности к растрескиванию, благодаря чему данный сорт хорошо транспортируется. Мускатный вкус добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при перевозке и длительном хранении. Морозостойкость до - 25 градусов С.
Кишмиш цимус
Столовый сорт гибридной формы частной селекции. Название сорта аббревиатура от слов цитронный и мускатный. И это соответствует его вкусовым качествам. В ягодах янтарно-желтого цвета взрыв муската, мякоть мясисто-сочная, сладкая, попадаются мягкие рудименты, но они не портят его потребительских свойств. Ягода крупная, грозди до 2 кг. Сорт очень урожайный, выдерживает перегрузку урожаем.
Хелена
Это один из лучших ранних гибридных форм белого цвета. Грозди крупные, средней плотности.
Вес грозди – до 1 кг. Кожица тонкая, хрустящая, выражен яркий аромат муската.
Прима Украины
Сорт – гибридная форма сверхраннего срока созревания (90-95 дней), селекции Плясунова В.Н. . На выставке в Большой Глушице, Самарской области в 2006 году заняла призовое место. Кусты сильнорослые. Грозди весом 500-1200г, конической формы. Ягода весом 14-15г, янтарно-желтые с мускатным вкусом. Высокая устойчивость к болезням
Выражаем благодарность участникам дегустации, имеющим региональные питомники, опыт исследований, наблюдений, адаптации сортов к условиям Среднего Поволжья!
Желаем здоровья и удачи коллегам:
Паниной Антонине Сергеевне,
Гринчий Александру,
Малюге Владимиру.