Жимолость

Жимолость в наших краях

   Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicem caerulea). Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не 
требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

   Она особенно широко распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные и сладкие плоды встречаются на Камчатке. Это скороплодная и скороспелая культура. Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45 °С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают  морозы до -8, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость  плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш  организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы . Ее ягоды богаты биологически активными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть пектины, каротиноиды, органические кислоты. Ее цветки, листья, почки, веточки и даже кора обладают лечебными свойствами, а ягоды – и вовсе настоящий кладезь витаминов и минералов. Переоценить полезные свойства жимолости невозможно. В ней содержаться фруктоза и глюкоза, 
витамины группы А, В и С и органические кислоты. Не уступая по количеству витамина С киви или лимону, не зная соперников среди ягод по количеству натрия и магния, а по количеству Р-активных веществ и вовсе обогнав даже шиповник, жимолость является уникальным и удивительным растением, довольно широко применяющимся в народной медицине для лечения различных заболеваний.

   Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин, по вкусу ягоды напоминают голубику.<

   Плоды жимолости - отличный антиоксидант, хорошее общеукрепляющее средство. Они укрепляют иммунитет, снижают кровяное давление, омолаживают организм, выводят 
соли тяжелых металлов. Рекомендуются для улучшения пищеварения, при анемии, болезнях печени. Она полезна всем без исключения. Отказаться от ее приема надо только 
при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошее жаропонижающее средство. Отвар цветков жимолости издавна применяли при головной боли, головокружении. Сосудоукрепляющие свойства жимолости делают ее просто необходимой при варикозном расширении вен. Экстракт цветков с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами. Сок жимолости помогает лечить псориазы и экземы, достаточно мазать больные места соком две недели. Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. 

Посадка жимолости

   Для съедобной жимолости желательно выбирать  открытое и солнечное, в полутениягоды тоже созхреют, но чуть позже. . Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием 
между растениями от 0,5 (живая изгородь) до 1,5 м. Жимолость растет практически на любых почвах, не любит растение переувлажненных, затененных  и сухих мест, плохо 
растет на кислых почвах ( падает урожай, бледнеет листва.), поэтому при посадке почву следует раскислить (внести известь, либо золу).  Сажать жимолость лучше осенью,  
начиная с августа и заканчивая серединой ноября. При посадке весной – желательно это сделать максимально рано - в апреле, до цветения. 
Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум  два-три  разных сорта,  а лучше три-пять. Непосредственно перед 
посадкой готовят посадочные ямы (40 х 50 х 40 см). В них    вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а так же суперфосфат (до 200 г) 
и калийную соль (35-40 г). Жимолость является влаголюбивым кустарником, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в самом начале лета, жимолость нужно  поливать. Вегетация растения начинается и заканчивается рано, то есть в состояние покоя  переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются, т.е с конца июля растение жимолости готово к зиме.

Уход за жимолостью

Жимолость съедобная - декоративна во время цветения и является хорошим медоносом. В первые 3-4 года после посадки жимолость растет медленно. Уход за растениями в это время 
состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков, но делать это нужно осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг    перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому сохранится влага, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить. Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка 
от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой 
банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под 
каждый куст.

Борьба с вредителями

Садоводам - любителям рекомендуем проводить  ранневесеннее опрыскивание  одновременно с обработкой других культур (смородины, яблони и т.д) 

Сорта жимолости

Наша коллекция жимолости перевалила за  50  сортов.  Есть сорта  ленинградской,  уральской и сибирской селекции .  Все они по своему хороши, сорта должны быть разнообразны по вкусу, и немножко отличаться по срокам созревания.  Ягоды потребляются в свежем виде, подходят для всех видов переработки, замечательны в заморозке.

Одни из самых ранних - Сластена, Фиалка, Юлия, Томичка,  Длинноплодная -   ароматные и сладкие.

Сорта с десертным вкусом  Юлия, Ленинградский великан, П.Гидзюка,  Камчатская, Югана, Кокетка,Россиянка, Барбалетта , Синий шар, Обильная, Нимфа и др. 

Сорта  с приятной горчинкой ( кстати они лидируют по содержанию витаминов) очень хороши для заморозки: Нарымская , Длинноплодная  , Морена. Есть сорта , которые могут долго висеть  П.Гидзюка, Сибирячка, Сладкая палочка,  Камчатская. 

Особое место занимают сорта  бакчарской селекции, потрясающая   высокая урожайность  
приятно собирать! (Нарымская, Сибирячка,) , крупный размер  (Бакчарский великан, Нарымская, ), высокая дегустационная оценка, (Сибирячка, Чулымская) , практически не осыпаются 
(Сибирячка).

 

Бакчарская
Бакчарская юбилейная
Бакчарский великан
Бархатная
Голубое Веретено
Гордость Бокчара
Длинноплодная
Избранница
Изюминка
Камчатская
Ленинградский великан
Морена
Нарымская
Нимфа
Обильная
  
Признание
Роксана
Россиянка
Сибирячка
Сизая
Сильгинка
Синий шар
Сладкая палочка 
Сластена
Томичка
Фиалка
Фианит
Фирменная
Черничка
Чулымская
Юлия